注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色的心情,我的窝

蓝色天际

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝色天际 心若改变,你的态度跟著改变; 态度改变,你的习惯跟著改变; 习惯改变,你的性格跟著改变; 性格改变,你的人生跟著改变。

教育部雷人规定大盘点,看看哪些最不靠谱?  

2009-08-25 01:27:00|  分类: 闲侃杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 教育部作为主管教育事业和语言文字工作的部门,对于统筹指导国民教育导向,规划安排各级教育部门的思想政治品德教育都承担着重要的指导作用,可是近来,教育部频出的一些雷人规定让人哭笑不得,在网上激起了网友强烈的反响,对此,我们不禁要问,我们的教育部怎么了?

       下面,我们就来一一盘点这些雷人规定。


京剧唱段进入中小学课堂

      2008年2月,教育部决定在全国十省市开展京剧唱段进入中小学课堂的试点工作,消息传出可谓一石激起千层浪:传承民族文化为何独尊京剧?15首曲目中为何过半是文革样板戏的曲目?师资力量不足又将如何推广?

       教育部决定2008年3月到2009年7月在北京、天津、黑龙江、上海、江苏、浙江、江西、湖北、广东、甘肃等10省市开展试点工作,在音乐课程中增加京剧内容,而且不考虑其他戏剧项目,并在试点的基础上逐步向全国推广,15首京剧教学曲目已经确定,根据不同年级确定不同的教学唱段,《穷人孩子早当家》、《都有一颗红亮的心》等“样板戏”京剧唱段都入选。

学生每天长跑一千米

       教育部决定于2008年10月26日至2009年4月30日开展学生冬季长跑活动。冬季长跑总里程以60公里为基数,小学生累计要跑120公里,初中生累计要跑180公里,高中生、高校学生累计要跑240公里。

        参加该活动的对象为全国各级各类学校学生(其中小学为五、六年级学生)。2008年10月26日,在北京举行第二届全国亿万学生阳光体育冬季长跑活动起跑仪式。

        每天长跑距离(参考)基数为:小学生1000米,初中生1500米,高中生、高校学生2000米。中小学校在法定工作日每天以班级为单位组织学生完成跑步里程,节假日和寒假期间学校应要求学生自觉坚持长跑并做好记录。学校各单位、班级要做好每日长跑活动情况记录,在冬季长跑活动结束时,统计每个学生冬季长跑的总里程。冬季长跑总里程小学生为120公里,初中生为180公里,高中生、高校学生为240公里。

        能想出这个办法的人,有两种可能:一.自己是跑马拉松的;二.自己根本没有跑过1000米以上的距离。

开设民族团结课

        继全国学生每天1500-2000米长跑之后,中国教育部又出招了,这回是教育部办公厅 国家民委办公厅联合发出《学校民族团结教育指导纲要(试行)》的通知,根据纲要,小学和初中阶段每学年要保证10-12个学时的教学活动时间,高中阶段的普通高中每学年保证8-10个学时的教学活动时间,高中阶段的中等职业技术学校每学年保证12-14个学时的教学活动时间。

        我不知道,高喊减轻学生负担的教育官员是怎么想的,如果按照教育部的要求,我不知道今后学校每天在开出8节课之后,还有什么招开出第9节、第10节课。就我所知,现在有的学校,主要是高中学校,学生早上是上5节课,下午4节课,再加上“团结课”,那要上第10节课。我不知道,学生还能活多久,也不想知道是谁要至学生于死地而后生。特别重要的是,如果按照规定,不仅团结课要开,还有禁毒课、防艾课、安全课、环保课等等第列,每一个部门来检查时都是按文件执行的,公事公办,我不知这回我们的校长们会出什么手接这招!

       要减轻学生负担,看来教育部是不同意了。这不表示我个人认为民族团结不重要,关键是开了民族团结课,是不是我们民族团结的意识就强了,民族团结的问题就解决了?有人会说了,开了总比没有要好,是的,有比没有总是强,于是我们的学生就成了冤死鬼!

考上大学不读拟进“黑名单”惹争议

       2008年12月27日,网上有新闻称教育部2009年将出台规定,如果被高等学校按志愿录取但没入学报到,可能将作为诚信记录的内容之一存入考生电子档案中。记者了解到,每年高考录取,都会出现考生被录取却不报到的现象。

       没有报到的学生有多少?宁波这两年有4万多高考生,其中“被录取而不报到”所占比例相当大。业内人士透露,浙江省普通一本、二本院校招生总量今年里占1%~2%,,三本高校,这类考生占的比例在3%~4%,高职院校比例就更高一点。

扩招五万硕士生

        2009年2月,教育部和国家发改委联合下发了《关于编制2009年全国研究生招生计划的通知》指出,2009年硕士研究生招生计划将比上年增长5%左右;而国务院学位办处长任增林日前透露,教育部将增加全日制专业学位硕士研究生招生计划5万个,主要用于招收参加今年全国硕士研究生入学考试的应届本科毕业生,MBA、MPA等也在扩招范围之列。

  许多MBA在读和关心MBA教育的网民普遍质疑这一方案,称其“有点杀鸡取卵的意思”。不少网友认为,接收调剂前景堪忧不说,这种MBA毕业生谁敢要?

鲁迅成鸡肋?不知教育部脸红不?

  中学校园里流传顺口溜,“一怕文言文、二怕写作文、三怕周树人”,鲁迅的文章生涩难懂不好学,几乎成了师生的 “共识”。鲁迅作品快成中学语文教学的鸡肋。人民教育出版社新版的语文教材中,鲁迅的作品明显减少,《药》《为了忘却的纪念》等作品不见了,保留下来的只有《拿来主义》《祝福》和《纪念刘和珍君》3篇,更是引起疑惑:鲁迅的作品真的过时了?

44个汉字“整形”
  2009年8月,教育部就刚刚研制的《通用规范汉字表》(征求意见稿)面向社会公开征求意见,其中44个汉字的新写法引起网友反对声一片。

  这样的“整形”引发争议,对网友的反对,昨日,教育部以《通用规范汉字表》研制专家工作组的名义在其官方网站上发表“《通用规范汉字表》问题解答”,表示《通用规范汉字表》对宋体字的字形进行了微调,主要是取得宋体字笔形变异上的一致,并公布了调整的四大原则。

  这四大原则,包括尊重汉字结构、考虑宋体风格、遵循统一规则以及严格控制特例等。经过对字形的调整和美化,进一步取得了宋体字笔形的一致,使字形更趋于规律性、系统性。


教育部雷人规定大盘点,对此您的观点是:

投票项目 ( 多选: 最多可选 5 项 ) 投票总数 2156  

 
1.  怎一个雷字了得!不知道教育部每天在想什么!
 

323 (14.98%)

2.  闭门造车的后果,未能深入了解教育前沿所遇到的问题。
 

767 (35.58%)

3.  在所难免,工作繁杂,偶尔出一些不合时宜的规定也是可以理解的。
 

14 (0.65%)

4.  瑕不掩瑜,教育部的整体作为值得称赞,不能只看短处而抹杀其功劳。
 

32 (1.48%)

5.  纯属穷折腾,拿着国家的钱,不干正事!
 

998 (46.29%)

6.  其他观点......
 

22 (1.02%)

 提交 http://fuxing.bbs.cctv.com/viewthread.php?tid=12092450

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018