注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色的心情,我的窝

蓝色天际

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝色天际 心若改变,你的态度跟著改变; 态度改变,你的习惯跟著改变; 习惯改变,你的性格跟著改变; 性格改变,你的人生跟著改变。

网易考拉推荐

『天涯杂谈』 《日本沉没》所传递的信息  

2011-03-16 20:43:00|  分类: 日志转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《日本沉没》所传递的信息
 
作者:黎怡星  发表日期:2011-3-15 22:30:00

2011年3月11日下午日本本州岛海域发生9.0级大地震并引发大范围海啸,最初日本气象厅报道地震强度为7.9级,后美国地质勘探局修正为8.8级,13日日本气象厅再次修正为9.0级。起初看到日本发生地震的新闻时没什么特别感觉,因为日本本身就是地震多发国,但随着媒体的不断报道,我才发现日本这次地震很严重,后来的我开始全面关注起相关信息。一个个最新受灾报道由各大媒体相继发出,越来越多的人关注此次日本大地震,中国网民无疑是最大的群体。对于日本发生大地震,网民的看法几乎是两边倒,一边是对日本发生大地震表示哀悼,并从人道主义立场上同情日本人。另一边则是为老天有眼而感到愉悦及各种各样的幸灾乐祸。而我的看法是,人可以尽量死少些,甚至希望一个都不要死,但建筑物、基础设施等必需摧毁,因为日本受重创,就得重新打基础,再次侵华的时间就会推迟。中国人不应该为日本再次发生大地震感到高兴,而应该感到危险,因为地震让日本人再次认识到日本本土不安全,自然的不稳定、资源的缺乏决定了日本未来必需向外扩张。过去的历史足矣证明日本人的先见之明。今天不谈论中国人素质高低的问题,谈谈日本2006年的电影《日本沉没》,这部电影所传递的文化堪称一流,电影导演及编剧绝对值得日本天皇授勋。下面就来看看这部电影传递了哪些一流文化。
 影片一开始就向全体日本人传递了一个信息,日本不安全,剧中由一次大地震引伸出日本国土将在不久的将来沉没。这样的剧情深深刺激日本人的神经,因为现实中的日本就曾经发生过数次大地震,这让观众很容易接受日本会有末日发生的一天。按照剧中科学家的预计,日本在未来30年将会有50%的国土沉没,50年后达到80%。这再次告诉日本人必需在30-50年或者说在某个期限内必需完成扩张计划。接下来的剧情,救援队队员玲子去找小野寺时看到一艘大型掘井船感慨起来,小野寺便讲起船的相关参数,这时玲子表示自己的物理、数学没学好。这个桥段极具教育意义,直接向日本学生传递知识的重要性,更为重要的是,让学生们认识到学习知识能够拯救国家。剧情发展到30多分钟的时候,小野寺和玲子一起在聊天时又说起他从小很喜欢看书,特别是关于海洋方面的书,接着又说起学科上的相关知识,没说多少,考虑到玲子不擅长这方面的知识便作罢,而玲子则对他说,希望多说一些知识给她听。这个桥段告诉日本学生海洋的重要性,日本是一个四面环海的岛国,学习海洋知识,了解海洋对日本人尤为重要。
   随着剧情发展、越来越紧张,电影告诉日本人,当遇到灾难时,外国是靠不住的,哪怕是美国这个盟友。当确定日本沉没时间会在一年内发生后,日本政府急于向外国寻求移民许可,发现各国愿意接纳的人数都不高。新任首相决定用国宝换取更多的移民人数,剧情中讲的是把国宝送给美国,以获取更大的援助,但最后一个镜头,佛像的封箱上喷上了“To China”,这个镜头很明显是告诉日本人,中国也需要用国宝去换取移民数量上的增加。这个桥段很邪恶,电影告诉日本人,外国是不讲仁义道德的,只讲利益。这点让日本人充分认识到,靠自己是多么的重要,而为了实现在未来灾难发生后不求助他国,现在就得好好努力,做好一切准备。剧情发展到美国原先承诺保留一年的日本股票、国债被美国很快抛售,日本官员说日本被美国抛弃时,则是让日本人更一步认识到连盟友都靠不住,必需靠自己。而这里应该编剧刻意安排的桥段,因为在日本很大一部分人都亲美,对在美国支援下复苏的日本经济至今都感恩戴德。再加上二战时,日本是因为美国参战而加速战败,这样的仇恨相信大部分日本人都不会忘记,为了让日本人不能太亲美,为了让日本人不忘被美国迫降的国耻,所以电影中不止一次告诉国人,美国靠不住。电影讲完外国靠不住后,接着就讲外国人排斥日本移民,在移民的当地发生大规模的游行示威,反对日本移民,还焚毁、践踏日本国旗。这样的桥段虽说过于激烈,但无疑是激起了日本人大和民族是最优秀的民族,不能被歧视的自尊。这样的剧情更能激励日本人奋发图强,屹立于世界民族之林。剧情发展接近尾声,教育片常见的英雄主义上演,在第一次实施挽救行动失败后,小野寺决定驾驶退役的深海探测潜水艇再进行超级炸弹的安装,在实施前,他找到玲子进行最后的告别。为了国家放弃爱情、为了国家放弃生命,这样的桥段并不新鲜,但告诉日本人的是,当国家有难时,一切都以国家为重。这样的信念从未在日本人身上消失。
   主要剧情大概就是这样,另外首相叫山本,最勇敢的消防救援队员叫阿部玲子,很容易让人想起山本五十六和阿部规秀,这也是一个提醒,让日本人想起他们的英雄,想起为民族未来付出生命的人,想起未完成的民族大业。同时也在暗示,挽救民族请求援助不是唯一方法,也可以使用武力,面对生死存亡,武力解决自古都是最有效的方法。
   《日本沉没》从头到尾怎么看都是一部教育片,灾难片的味道很淡,尽管片中有大量的灾难场景。也许真的是想太多或过于敏感,但这部电影完全达到它的目的,就算没有侵华计划,也能让日本人更加进步,一部电影的成功就在于此。仅仅是一部电影就有如此效果,真正的日本教育那更是强悍。想到这些再看看中国,这些年拍的大多都是不知所谓的商业片,有强烈教育意义、有内涵的电影少之又少。中国教育则是中国最悲哀的事,无数孩子的创造力被应试教育扼杀,孩子是国家的未来,没有创造力的未来,是多么的悲哀?
   在日本受到沉痛灾难时,发表这样的言论,的确有点不合时宜,但管他呢!作为中国人,再伟大,面对曾经给中国人民带来巨大灾难的国家,也得站好自己的立场,人道上的同情不能少,为老天有眼感到欣慰也无所谓。中国人在关注日本大地震时,更应该考虑一下中国的问题,中国的发展必需靠我等共同努力!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017