注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色的心情,我的窝

蓝色天际

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝色天际 心若改变,你的态度跟著改变; 态度改变,你的习惯跟著改变; 习惯改变,你的性格跟著改变; 性格改变,你的人生跟著改变。

网易考拉推荐

【原创】独走新疆(一段心路历程)  

2011-05-18 22:50:00|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


图片


  

以为心会很孤独
   其实还有光影相伴  
背起行囊
  倾听自己的脚步声
      去任何想去的地方.....

  

  

1

(我住过的帐篷)

图片

­
  记得有这样一句名言:当你感到悲哀痛苦时,最好是去学些什么东西,学习会使你永远立于不败之地。

 

    一段痛苦的生活经历在心底烙下难以磨灭的伤痕后,我依然选择拿起相机去大自然疗伤,选择在自己钟爱的光影世界里寻找生命的真谛。于是,一部相机,一支行囊,开始了走马天涯的生活。在我苦恼,思索,茫然,寻梦时,相机和光影都成为我忠诚的、相知相守的伙伴和知己。
 
    那年,我离开了都市的喧嚣,背起行囊,独自踏上了西域之路。
 
    初次踏入那块土地,我的眼泪唰地流下来,就在那一刻,曾经朦胧的感觉一点儿一点儿在苏醒,感觉心和大地在接近,在那片土地上,我好像对一切都熟悉,感觉自己前世就是那里的一棵小草,一个牧马人。 
 
   那草原的壮美和悲伤,草原的辽阔和大气,那绿、蓝、白挥洒出的原始色调,那色与光、光与影、影与物、物与物等产生的视觉美感和心灵发生着强烈的互动。
 
   这里不见钢筋水泥,没有车水马龙的喧闹。闭上双目,侧耳倾听,心灵与大自然交流。在这里,我忘记了人间的一切不快,用手中相机记录着大自然的喜怒哀乐,向大自然倾诉心中的彷徨与忧伤。
 
   相比现代都市中,浮躁气盛行,推杯换盏、夜夜笙歌的场景一一上演,灵魂因无处着落而狂躁茫然之下,这里却感觉到一种天籁般的宁静和博远,没有城市的繁华与浮躁,没有贪欲与虚伪,一切那样直白和淡定、深邃与包容。摄影和心境的合二为一使灵魂终有了一种归属感。
 
   在新疆,我曾跟随当地的登山探险队顶风冒雨攀登过海拔3800多米的南山探险,野外扎过帐篷,曾经以马代步、也曾因找不到车而坐在哈萨克人的摩托后座上顶着雨雪在陡峭泥泞的山路上狂奔过四个多小时。我住过5元一天的小土屋、也吃过野果,喝过雪水,住过哈萨克游牧的毡房;也在山上迷过路。我用了三个月的时间,从夏走到秋,从北疆到南疆,南疆回到北疆,行程5万余里,耗费4双鞋、13双袜子,历尽艰辛和磨难。
 
   记得2004年第一场雪,我要从禾木赶到喀纳斯, 当时气温已降到零度以下,我还穿着从内地带去的单衣。由于当地修路找不到交通车,决定咬牙决定坐一个哈萨克小伙子的摩的前往,一路上都是沟沟壑壑,有时颠得我从后座位上蹦起一尺多高,雪中,摩的经常打滑,旁边就是悬崖峭壁,一不小心就会坠崖。我在后座紧紧护着那些沉重的摄影器材,手里提着一大包生活用品。想到在这砂石遍野,沟壑连绵的野外,没有人对那摩的驾驶人的身份真假负责时,突然打个寒战,瞬间用右手作手枪状抵住小伙子的后背,色厉内荏地喝斥:你要敢害我,我就打死你!却把小伙子乐得哈哈大笑。事后虽有惊无险,但那4个小时的其冷其险,是有生以来体验之最,没齿难忘。
 
     在草原搭帐篷期间,曾被草原寒冷气候冻病发烧,是哈萨克琼阿帕(即母亲)把我接到毡房和她一起住。白天为我端水端饭,夜晚多次起来为我盖被。由于不懂哈语,均靠手势沟通。
 
     在新疆时,恰遇哈萨克自治州成立50周年庆典,在察布查尔县拍摄哈萨克表演项目《姑娘追》时,由于太投入,被迎面而来的奔马从头越过,马蹄掀起的沙粒打的脸生疼,我坐在地上,把相机紧紧地护在怀里。
 
     新疆之行后,我不再留恋浮华奢靡的都市生活,从此下福建,赴内蒙,去云南,到川西,多数时间在外旅行。似乎只有在路上,灵魂才有栖息之地,魂魄才得以安宁。
 
     新疆—我灵魂的故乡,我心中的天堂,我还会回来的......
 


  2


 
图片


  3

图片


  4


  
  图片


  5


  

图片


  6


  

图片


  7


  6.(作品刊登于读者封面)


  

图片


  8


  

图片


  9

图片


  10

图片


  11

图片


  12

图片


  13

图片


  14

图片


  15

图片


  16

图片


  17


图片


  18

图片


  19

图片


  20



图片


  21

图片


  22


图片


  23

图片


  24

图片


  25

图片


  26


  
图片


  27

图片


  28

图片


  29
  
图片

30
  
图片


  31

图片


  32

图片


  33

图片


  34

图片

35
  
图片

 


  36(在大草原照顾过我的琼阿帕,2005年去世,终年84岁)


  
图片


  37


  
图片


  38


  
图片


  39
图片


  40
图片


  41

图片


  42

图片


  43

图片


  44

图片


  45

图片


  46


  
图片


  47

图片


  48

图片


  49

图片


  50

图片


  51

图片


  52

图片


  53

图片


  54

图片


  55
图片




 


  

  

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017