注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色的心情,我的窝

蓝色天际

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝色天际 心若改变,你的态度跟著改变; 态度改变,你的习惯跟著改变; 习惯改变,你的性格跟著改变; 性格改变,你的人生跟著改变。

网易考拉推荐

转发:简单的我爱你,你却老不信  

2012-12-18 18:40:00|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大部分时间都在听陈奕迅的歌,情绪不能表达就抄一句歌词。

同许多人一样,最初听到《最佳损友》里那句“来年陌生的,是昨日最亲的某某”时着实惊艳,于是单曲循环。但渐渐长大,这首歌也不能再多听,听得太多会陷入无法平息的回忆里。最惊艳的那句也变成了“总好于那日我没有遇见某某”。

和朋友唱《K歌之王》,驾驭不了高音低音的转换,抓不准那种说不清道不明的感觉,却不妨碍唱着那句“我已经相信有些人我永远不必等,所以我明白在灯火阑珊处为什么会哭”时眼眶泛潮。不肯切歌,每一句歌词都是折磨,力气哭尽了,也终于知道释怀不过在一句“只想你明白,我心甘情愿爱爱爱爱到要吐”。

有一段时间听到《人来人往》的前奏会下意识地按下一曲。聚会散场时,路过熟悉的街道时,翻出聊天记录时,每一句歌词都像是寓言,准确描绘出如今的状况。“闭上双眼我最挂念谁,睁开眼睛身边竟是谁”。怎么能问?怎么能说?我有些不明白,陈奕迅婚姻美满,家庭和睦,怎么尽唱苦情歌呢。在《阿牛》里反复重复那句“不甘心,就是不甘心,不过我肯等,等一生都等”。他唱“想过抢新娘,我差点讲真”。这几句歌词确实煽动了听众的恻隐。就像周杰伦说《淘汰》是他唯一想要拿回来自己唱的歌。大概每个人都有一段不甘心的感情吧,若有所失的情绪,每个人都不能逃脱,只能苦笑着收下安慰的淘汰。

转发:简单的我爱你,你却老不信 -   蓝色天际 - 蓝色的心情,我的窝

有一首歌,陈奕迅说只敢唱一遍。那首歌的MV赫然打上“痛恨别人者请勿观看”的前言,以“你原谅自己,我永远不会原谅你”为结束语。这首歌不能提炼出哪一句歌词,静静听下来,也只能总结出四个字——《于心有愧》,提醒你,总有一份罪孽无法原谅。而有一首歌,陈奕迅说怎么也唱不腻,《好久不见》,或者说《不如不见》。前者诉说着“我多么想和你见一面,看看你最近改变”,而后者多像是回应:“似等了一百年,忽已明白,成熟的表演,不如不见”。你有没有想到那个谁呢?

陈奕迅的歌很多都是睿智的,在《绵绵》里学到,所谓迷恋也许不过是热爱年轻时所付出的那份不顾一切的爱情本身,从来未爱你绵绵,只喜爱遇见你时瞬间绽放的那个自己。《想哭》描绘的场面和《好久不见》有些相似,只是《想哭》侧重的是对往日不可追的悔意吧。反问着“难道这种相处,不像我们梦寐以求的幸福”?然后给了个残酷的答案,“若无其事,原来是最狠的报复”。是啊,既然当初没有延续爱情旅途,又有什么资格不满足于老朋友的现状呢?

然而说到睿智,《葡萄成熟时》曾被誉为金句连连,每一句都是对人生意义的解读和对他人的劝诫,多说不宜,要靠自己去感受。而《苦瓜》里那句“怎发现你从情劫亦能学懂开解与宽恕”,多多少少品出了些沧桑的味道。对于尚且稚拙的我们,情劫磨难未必不是好事,能撑过崩溃的夜晚便能学到一分成熟,这不是假话。《从何说起》是一首诗,一首现代诗,一首只能由陈奕迅唱出来的现代诗。“际遇不讲理,命运没协议,只有从爱人怀抱寻找真理”。是啊,受伤了,能治愈的还是那个温暖的怀抱啊。也许就像《不如这样》里唱的那样,“不如这样,我们一直拥抱到天亮,如果关怀是种补偿,还有什么不能原谅”。

常常陷入求而不得的囹圄,也被责骂被妄想绊住是多不明智,但海市蜃楼之所以诱惑,就是因为求而不得吧。《红玫瑰》和《白玫瑰》共同阐述的主题也就是这样吧,求而不得,“得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐”。然后再加注一句“得不到的,从来矜贵”。有多少人迷失在欲望里,不择手段,面目全非,不过就是被无根基的欲望驱使罢了。人性本善还是本恶不重要,重要的是你想要什么,被你想要的驱使着做了什么。所以在听到陈奕迅哑哑地唱着“不要把我推开,当坚持像无赖”时,情绪突然就软了下来,这首歌叫《给你》,我把所有给你,你是信仰,是唯一的美景,是不可得。

最后,第十八首歌。这首歌最红的是国语版,几乎到了人人会唱的地步。可我要说的是它的粤语版,《明年今日》。其实听这首歌的时候多是没有情绪的,情绪都跟着歌词走了。“若这一束吊灯倾泻下来,或者我已不会存在,即使你不爱,亦不需要分开”。从这个绝望的开篇就能窥见余下歌词的无奈,就像说分手的那天,看着舍不得删掉的短信开始回忆,开始假设,假设往后这没有你的几十年,我会以怎样的面目姿态生活,假设我们相遇在某个不留意的场合,该以怎样的礼节才不显得唐突。假设终究是假,只能听着歌失眠,明年今日,未见你一年,谁舍得改变,离开你六十年,但愿能认得出你的子女,临别亦听得到你讲再见。

简单的我爱你,你却老不信,情绪不能表达时就抄一句歌词吧。(文/拾荒者)

莫言瑞典学院演讲:讲故事的人!

转发:简单的我爱你,你却老不信 -   蓝色天际 - 蓝色的心情,我的窝 转发:简单的我爱你,你却老不信 -   蓝色天际 - 蓝色的心情,我的窝 转发:简单的我爱你,你却老不信 -   蓝色天际 - 蓝色的心情,我的窝






转发:简单的我爱你,你却老不信 -   蓝色天际 - 蓝色的心情,我的窝 转发:简单的我爱你,你却老不信 -   蓝色天际 - 蓝色的心情,我的窝 转发:简单的我爱你,你却老不信 -   蓝色天际 - 蓝色的心情,我的窝






转发:简单的我爱你,你却老不信 -   蓝色天际 - 蓝色的心情,我的窝 转发:简单的我爱你,你却老不信 -   蓝色天际 - 蓝色的心情,我的窝 转发:简单的我爱你,你却老不信 -   蓝色天际 - 蓝色的心情,我的窝






转发:简单的我爱你,你却老不信 -   蓝色天际 - 蓝色的心情,我的窝

如果您喜欢我们的文章,就顺手给我们五星评价吧,我们会更加努力的!本文来自QQ邮件订阅栏目——阅读时间。了解更多

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017