注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色的心情,我的窝

蓝色天际

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝色天际 心若改变,你的态度跟著改变; 态度改变,你的习惯跟著改变; 习惯改变,你的性格跟著改变; 性格改变,你的人生跟著改变。

网易考拉推荐

转发:婚姻是一种“教养”  

2012-06-20 17:22:00|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候的夏夜,一家人坐在屋前的相思树下,屋檐下一盏十五瓦的昏黄的灯,母亲摇着一个很大的芭蕉扇,坐在一个破旧发黄的藤椅上,我们散坐在母亲的周围,听母亲絮叨些家常里短。母亲没有文化,嫁给父亲后因为聚少离多,母亲为了给父亲写信才开始努力学认字,最后到了能读个报纸,写封家常信的水平了。但是母亲的家常里短里却总是有很多针对性的精心设计的教育目的,所以这样看似轻松的时候,我们还是都不敢出声,垂着头认真的听着的。

记得那时母亲真对我的教育最常讲的是邻居范阿姨的事,范阿姨是尹团长的第二个老婆,是一个年轻美丽的“资产阶级小姐”,有文化在团里的服务部做会计,可是却不会做任何家务,不会和面,不会蒸馒头,不会擀面条,不会包饺子,还不会做任何针线女红,他们家一年四季吃食堂,有点针线活就送给母亲帮忙。母亲就会常常教育我说:“嫁到婆家的第一天要早起给公婆擀面条,面硬了不行,面软了不行,切的粗了不行,切的细了也不行,做不好了,人家会笑话你母亲不会养女儿。”这些话至今还在耳边,母亲说话的神情也宛如就在眼前。可见母亲关于什么是个好女人的标准在我的脑子里是多么的根深蒂固。

转发:婚姻是一种“教养” -   蓝色天际 - 蓝色的心情,我的窝

母亲一直在纠正我的第二件事就是“男女有别”。我从小外在性格像个男孩,喜欢爬树,挖地,种菜,挑水……,就是不喜欢在家里扫地,洗衣服,洗碗,擦桌子。母亲为此很是不安,每每看见我像个假小子一样的,把辫子在头上一盘,裤脚一挽,十一二岁就挑着上百斤的木桶晃啊晃的山上山下的跑,就总是摇着头阴着个脸。后来也多次认真的给我们兄妹几个分清楚各自的家务范围,可,只要母亲离开,我一定是求着大哥哥,让他在屋里洗碗洗衣服,我去帮他挑水浇菜。虽然我一直没有完全按照母亲的思维去做那些家务,可母亲的一次次教育却把那种男女有别的思想深深的扎根在了我的灵魂里。

小时候父亲对于我们只是个概念,我是家里的老小,我成长的过程家里基本稳定了,所以一家人还是生活在一起的,之所以对父亲永远像隔着一层的原因,是因为母亲用她的方式让我们只能仰视父亲。在母亲的婚姻理念里,男人在这个家里是永远被高高的举起的,无论这个男人是一个什么样的男人,女人的责任就是让他永远的站在高处,并维护这样的高度。

记忆里,一直有这样的场面,父亲坐在高高的藤椅上,身子向后仰着,母亲和我们一起做在小马扎上,抬着头聆听着父亲的教诲,后来才慢慢知道,父亲那些话都是母亲教的。
所以,从小到大,犯了错,只要母亲说,这事需要父亲过问了,这就是天大的事了。我记得那时,只要是父亲在家睡午觉,我们兄妹几个在隔壁的这间屋,连喘气都不敢大声,躺在床上都不敢翻身,总怕床板发出声音,其实父亲还真是从来没有打过我们,也很少训斥我们,现在想来父亲大约对生活的要求也没那么严格,一切都是母亲维护而形成的一种氛围。比如谁犯了错,母亲就召集开家庭会,会上母亲是不说话的,谁犯错谁自己先交待,最后由父亲宣判处理结果,而事实上,开会前母亲早把一切都悄悄告诉父亲了,自然包括处理意见,但是母亲为了维护父亲尊严,在父亲面前永远没有自我。甚至到了后来,我们都离家远飞了,父亲因病提前赋闲,母亲开始在药厂上班了,偶尔回家,母亲依然不让我们看见父亲在家里做饭忙家务的场面。而最常挂在嘴边的一句话是“没有你们老爸爸的枪林弹雨,哪儿有你们今天的日子……”那份尊重和维护是到精神本质上的不可违。

我想不用多写了,这三点足够了:一个好女人必须是一个会做饭会女红的好手;在这个世界上男女是有别的,家务活就是女人的活,必须全面接受;只要这个男人成了你的丈夫,他就是这个家最至高无上的,作为一个女人就必须维护这个男人的地位,无论他是一个怎样的男人。这就是我接受的有关婚姻的“教养”。

我记得出嫁的前一个晚上,母亲流着泪说了句:“我养闺女还没养够啊。”我以为后面会有些教导我怎样保护和维护自己的话了,可是没想到母亲说了两句让我受用一辈子的话:“好好照顾自己的丈夫,好好做媳妇,不要为你妈妈赚骂声。”“不要想来我面前告你丈夫的状,永远都是你不对,学会自己解决,别想着逃避。”母亲这两句话就像把一只害怕飞翔的小鸟推下树枝一样,没有这样的一推,我就不可能飞翔的那样坚强和勇敢。我认为,这就是有关婚姻教养的最好最朴素的话语。

三十年里,我没有在母亲面前抱怨过一次大宝贝的不好,因为我知道,只要我敢说一句,母亲一定是批评我做女人做的不好。我不知道大家是否感觉到了,很多婚姻的矛盾都是因为和双方家庭之间的矛盾造成的,而父母都站在自己的立场为自己的孩子辩护的结果只能使矛盾升级和恶化,不可能达到更美好的。这样的护犊情怀,其实就表明你的孩子,还没有成为正式的独立的人,那就一定难维护好一份独立的婚姻,放飞的方式,就是将护犊之情转换为对方。
三十年前,我带着这样的婚姻“教养”走进了自己的婚姻;三十年后,我很庆幸,母亲给我的教养,让我依然很美满的拥有着我的幸福,虽然我还没有像母亲期待的那样,饭菜一流女红一流,但是我的尊敬自己的爱人,全心全意地知道自己做女人的责任,以及努力的去面对,不祈求任何人的帮助,不逃避任何的问题,让我的幸福真正握在自己的努力里,我是做到了。这三十年,无论生活有多少的艰难,我们是快乐和幸福的,借用大宝贝的话:我们还应该相信会越来越好的!

今天是我们相爱三十年,十手合心,仰望天空,感谢母亲的“教养”。

转发:婚姻是一种“教养” -   蓝色天际 - 蓝色的心情,我的窝 转发:婚姻是一种“教养” -   蓝色天际 - 蓝色的心情,我的窝 转发:婚姻是一种“教养” -   蓝色天际 - 蓝色的心情,我的窝 转发:婚姻是一种“教养” -   蓝色天际 - 蓝色的心情,我的窝






转发:婚姻是一种“教养” -   蓝色天际 - 蓝色的心情,我的窝 转发:婚姻是一种“教养” -   蓝色天际 - 蓝色的心情,我的窝 转发:婚姻是一种“教养” -   蓝色天际 - 蓝色的心情,我的窝 转发:婚姻是一种“教养” -   蓝色天际 - 蓝色的心情,我的窝






点击下图关注QQ空间,获得每日文章推荐>>>

转发:婚姻是一种“教养” -   蓝色天际 - 蓝色的心情,我的窝

如果您喜欢我们的文章,就顺手给我们五星评价吧,我们会更加努力的!本文来自QQ邮件订阅栏目——阅读时间。了解更多

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017